Di resep ini saya pakai 14 buah Oreo (di resep pakai 12 buah), karena sewaktu adonan sudah dituang semua, ternyata masih ada kelebihan, makanya saya tambah lagi 2 buah dan yang dua itu pakai loyang muffin yang terpisah, jadi total pake dua loyang (gak penting banget ya jelasin soal ini? *garuk2*).
Bikinnya agak-agak riweh, pasalnya keponakan saya, Shafaa, sempat ikut-ikut mau bikin juga, plus tanya macam-macam... Pertanyaan semacam,"Apa tu ni?" (dia menyebut kata "apa itu apa ini" menjadi "apa tu ni" ^_^) terus keluar dari mulutnya, membuat saya agak pusing menjawab pertanyaan-pertanyaannya, dan jadi gak terlalu konsentrasi (beuh..gayanya :p) dalam pembuatan kue ini. Akibatnya, gula pasir yang seharusnya 1/2 cup, sempat saya takar jadi 1/4 cup. Untung saja pada waktu mengocok saya langsung cek lagi resep dan saya ingat baru menakar 1/4 cup, jadi tinggal ditambah kira-kira berapa sendok supaya jadi 1/2 cup.
Pada saat harus menghancurkan Oreo, saya bingung. Dipatah-patahin kurang hancur. Mau diblender takut terlalu hancur. Akhirnya, saya masukkan semua Oreo itu ke dalam plastik, trus diketok-ketok pake ulekan....hihihi... hancurnya sesuai harapan..
Proses pengocokan lancar. Kemudian pemanggangan. Pada saat memanggang, saya baca di resep Mba Vina kalau kue dipanggang 20 menit. Tapi dasar bandel, waktu saya liat di oven adonan sudah mulai naik dan sudah 20 menit, saya berfikir untuk menambah waktu 5 menit lagi. Jadi kue yang saya panggang ini 25 menit, tidak sesuai harapan. Akibatnya kue menjadi agak hangus, dan teksturnya agak padat sedikiiittt, tapi masih tetep lembek, apalagi pas bagian Oreo-nya (lho Oreonya juga udah coklat warnanya ya? :p). Jadi kue saya gak cantik. Gak seperti yang di resep..hiks...
Untungnya, kue itu tetap enaakk... Buktinya, semua suka. Adek saya suka, dia bilang kayak makan es krim. Keponakan saya, Danish, yang susah makan, ternyata suka juga. Apalagi Shafaa... Alhamdulillah, berarti termasuk berhasil menurut saya, walaupun agak gosong...hihihi... *ngeles*. Ya sudahlah, gak apa-apa, lain waktu mau coba lagi, yang gak hangus ^_^. Terima kasih Mba Vina, udah berbagi resepnya
Ini dia resepnya : OREO Mini Cheesecake
Bahan-bahan :
14 buah OREO Cookies, dibiarkan utuh
3 buah OREO Cookies, dihancurkan
1/2 cup gula pasir
250 gr cream cheese (suhu ruangan), saya pake merk Yummi (ketemunya itu di supermarket)
1/2 sdt vanilli bubuk
2 butir telur ukuran besar, dikocok lepas
1/2 cup yogurt plain
sedikit garam (seujung sdt aja)
Cara membuat :
1. Panaskan oven 150 C (275 F).
Letakkan paper cup diatas loyang muffins (Cetakan muffin umumnya 12 lubang, saya pake Oreo 14 buah jadi dua loyang, nanggung ya?).Tata biskuit OREO pada masing-masing cup.
2. Dengan mixer kecepatan medium, kocok cream cheese sampai halus.
Tambahkan 1/2 cup gula, kemudian vanilla.
Tambahkan telur yang sudah dikocok ke dalam mixer yang tetap menyala
3. Tambahkan yoghurt plain dan garam. Masukkan kremesan OREO, aduk rata. Tuang adonan ke dalam muffin cup sampai hampir penuh.
4. Panggang sampai bagian pinggirnya mengeras tapi bagian tengahnya masih agak lembek, sekitar 20 menit. Dinginkan diatas rak kawat beserta loyangnya. Bungkus loyang dengan plastik, masukkan ke kulkas sampai dingin (di resep mba Vina, disimpan di kulkas 4 jam atau semalaman, tapi saya, asal udah dingin langsung dimakan, gak sabaran mau nyoba ).
5. Keluarkan kue dari loyang, dan lepaskan cake dari wadahnya.
Tata mini cheesecake diatas piring dengan membaliknya, sehingga bagian atas berada dibawah dan biskuit OREO keliatan.
Haaaa..ini resep gak bakalan bisa kubuat...huuu..sedih, padahal aku ngiler liat kuenya...enaaak banget sepertinya...hik hik hik..btw kesemek kuwi enak lho mba, ada kesemek gak pake bedak..tapi harganya mahal bgt, rasanya enak seger manis kriak kriak..yah malah ngomong kesemek..wkwkwkkwwk
ReplyDeleteI loove cheesecake
ReplyDeletePengen banget belajar baking, tapi ga punya oven :(
hehehe... kenapa gak bisa mba? lagi blom bisa ya (mual2)? nanti klo dedeknya udah lahir mungkin baru bisa ya mba...
ReplyDeletegak tau deh, aku gak suka mba sama kesemek...hihi... udah pernah dicobain, tapi tetep aja gak suka... kesemek yang gak pake bedak itu import ya mba? nanti kucoba deh, siapa tau jadi suka kesemek nantinya....haha...
Ngeces ih
ReplyDeleteYaaaah pake oven yah ? T_T
toss...I also love cheesecake... ^_^
ReplyDeletehihi...ternyata bikin ngeces juga... padahal harusnya oreo-nya keliatan semua Dan.. Jadi cantik keliatannya... Ini ada yang ketutup adonan :p
ReplyDeleteiyaa...pake oven ^_^
akuuu suka buah kesemekk..:-)
ReplyDeleteakuu...tidaakk... :)
ReplyDeleteenaknya apa sih mba? kasitau dong, kali aja aku jadi suka gara-gara dengerin mba Niez soal enaknya kesemek ^_^
empuk manisnya pas saja hehehe..
ReplyDeleteYaaa..bukan krn mual mba, aku sih alhamdulillah gak ada mual2x, jadi mau masak atau makan apa aja ayo..gara gara gak punya mixer ama oven mba...hihihi, kesemek import enak mba, sakjane ya gak beda ama lokal kayaknya..cuman lebih manis dan cantik wae warnanya..
ReplyDeletekelihatannya lezat, mbak Iah. Btw, buat yang gak punya oven dan mau mengolah oreo, ternyata biskuit ini bisa juga digoreng semacam bikin pisang goreng begitu
ReplyDeleteDitunggu kiriman ke Padalarang ^_^
ReplyDeleteooh... kirain... kalau diaduk pake adukan tangan mungkin masih bisa ya mba... tapi kalo oven, mau gak mau.... pake...hehehe...
ReplyDeletekesemek import yang warnanya lebih orange kayaknya ya mba?
iya dok, enak... apalagi kalau masaknya gak kematengan seperti ini, enak kayak es krim teksturnya.. oreo goreng dibalurin pake terigu juga dok? wah menarik tuh... boleh dicoba kapan2 ^_^
ReplyDeletealamatnya? :)
ReplyDeleteharus pake kilat khusus kang, biar tetap fresh *gaya :p*...
nah, manisnya itu mba... buatku rasanya nanggung... kalau ada, mau yang lebih manis...hehehe...
ReplyDeletelho aketinggalan bacanya heuheu..itu yah penampakan cheese cream wedeew mahal jg yah..aku ga punya loyang model begitu teh hihihi..
ReplyDeletepotonya bagus lho..
eh itu langsung dilepasin dari kulkas jadi aja ga mulus body kuenya hehhe*sok tau*
pengen bikin...tapi tapi ga punya loyang:D
dan chesecream nya,,hehe
hehe.... iya teh, segitu cheese cream sekali pake (250 gr)... aku kebetulan pernah beli buat bikin muffin.. fotonya burem gitu ah teh... hehehe...
ReplyDeletejadi supaya mulus gimana atuh? abis dari kulkas jangan langsung dilepasin ya?
kalo gak ada loyang muffin, kayaknya pake loyang satuan yang buat bikin kue bolu kukus, bisa juga teh... tinggal taroh di atas loyang kue kering (yg datar) buat alas, trus masukin oven deh..modifikasi...hehehe
kalo loyang satuan buat mufin sih punya cuma agak gede :D, tinggal cheesecreamnya berarti :(
ReplyDeletekalo kata mbak evia mah harus sabar menunggu semaleman sebelum dilepasih hihi tapi ga tau saya kan ga pernah bikin teh hehe, cuma dulu pernah nanya aja..^^
ooh gitu ya....hihihi.... emang dasar gak sabaran, jadinya begitu akibatnya...
ReplyDeletelain kali dicoba lebih sabar deh, menunggu semaleman...hehe... nuhun atuh...
heuheu sama2 hee jadi malu, maaf ya teh udah sok tau..:D
ReplyDeletekenapa minta maaf? hehehe.... justru seneng ada yang mau kasitau :D
ReplyDelete^^
ReplyDeleteheu ntar dibilang sok hehe..
gak lah teh.... bagi-bagi ilmu... jadi bisa tau biar hasilnya lebih bagus...hehe..
ReplyDeleteasek diposting juga akhirnya.
ReplyDeleteyang gosong enak juga ya rasanya? dalemnya tetep menul2 kan.
hehe...iya mba, tetep enak, untungnya gak terlalu parah gosongnya... itu lewat 5 menit dari yang seharusnya :p
ReplyDeletedalemnya tetep menul2, makanya tetep kayak es krim ^_^, cuma gak semulus dan seputih yg mba evia bikin...
mungkin karena ngletekinnya keburu buru. mungkin loh. aku baca di keterangannya, gak dimasukkan kulkas kan?
ReplyDeleteeh dimasukkan deng, tapi kurang lama.
ReplyDeleteudah dimasukin ke kulkas mba... cuma emang gak lama, yg penting udah dingin...hehe :p
ReplyDeletecihuuuuiii... bikin juga! aku masih belom bikin apa2 nih...
ReplyDeletepadahal aku lebih suka cari kue yang agak gosong. lebih sedep rasanya hehehe.
ReplyDeleteboleh dong kirim satu kemari hehehe
hehe...malu sama senior...
ReplyDeletebuat mba ning sih gampang, sehari juga bisa bikin beberapa menu....hehe...
kalo gosong ada bau khasnya ya? hehehe :p
ReplyDeleteyaahh, udah abis dari kemaren.... telat mintanya....hihi...
iiiiihiiiiik pengen kuenya :(
ReplyDeletehyaahhh... telat jugaa.. dah habis mba...hehe..
ReplyDeletedirujak gula merah enak.. ato bikin salad buah deh.. rasanya itu loh lain dari lain..
ReplyDeletekayanya kurang dalam masukin oreonya ya jadi ada yang merembes kebawah.. ato kecairan?
ReplyDeleteaku gak tau mba, bisa jadi dua-duanya, kurang dalam masukin oreo dan kecairan juga (makanya kelebihan ya jadinya 14 buah?).
ReplyDeleteboleh sekalian tanya? kalau kecairan sebabnya kenapa tuh mba? ^_^
takarannya sesuai kan? harusnya ga kecairan deh ya.. ku juga udah bikin, dan iya oreonya ku padetin paling bawah, jadi ga ada ruang buat adonan merembes.. mungkin telornya kegedean ato yogurtnya kebanyakan?
ReplyDeleteiya mba, takaran sesuai petunjuk resep. jangan2 yoghurtnya yg kebanyakan ya... aku kira2 ukurnya, pokoknya setengah cangkir... nanti mau coba bikin lagi mba... mudah2an lebih bagus hasilnya.. makasih ya mba ^_^
ReplyDeletePerjuangannya super, yes? hihi!
ReplyDeleteEmang ribet kalo pas masak direcokkin ama krucil-krucil, mb ... :D
ah... yang punya hajat dateng...hehe... * jadi malu*
ReplyDeleteiya mba, soalnya krucilnya blom bisa bantuin, baru bisa ngerecokin sama tanya macam2 aja :D