Ini resep kedua dalam rangka mengikuti lomba di tempatnya Mba Vina. Walaupun hampir telat (entah diperpanjang atau gak ya jangka waktu lombanya? *garuk2 kepala*), tapi biar aja, yang penting saya happy bikinnya. Ditambah waktu itu bikinnya gak dirusuhin sama keponakan-keponakan *yess!*... Makanya, hasilnya lebih baik daripada praktek resep yang pertama :p.
Sebenarnya di resep asli Mba Vina, salah satunya pakai lada hitam, tapi berhubung gak dapat lada hitam, jadi saya ganti dengan merica. Terus, seharusnya pakai tepung panir, tapi karena persediaan di rumah yang ada tepung tempura, ya akhirnya pakai tepung tempura untuk membungkus bola-bolanya... Hasilnya? mantaapp... Berhubung bulan puasa, jadi cheesy ball ini disantap untuk menu berbuka puasa.. ^_^
Bahan :
- 250 gr ayam cincang
- 5 buah tahu cina ukuran kecil (beratnya 400 gr), hancurkan
- 100 gr keju cheddar, parut
- 5 siung bawang putih, diulek
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1 butir telur
Bahan panir :
- 2 gelas tepung tempura
- 2 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat :
1. Di mangkuk besar, tahu, keju dan bawang putih, dijadikan satu. Aduk sampai rata.
2. Masukkan dagina ayam, telur, garam dan merica.
3. Aduk semua bahan sampai rata.
4. Ambil sesendok adonan, bentuk bulat-bulat
5. Gulingkan di tepung tempura, masukkan ke kocokan telur, terakhir gulingkan lagi di tepung tempura.
5. Goreng sampai kuning kecoklatan (minyaknya panas sedang).
6. Siap dihidangkan, bisa dimakan pake nasi, saus sambal atau cabe rawit... enakk..
Enaaaak pasti...ridho juga pasti suka, wong dia suka tahu...hihi..kalo aku bikin bola2x tahu gini taktambahin oatmeal instan mba..jadi biar tambah mengenyangkan..:D
ReplyDeletewaaaaaaaaa kynya enakkkk bole ni coba ah
ReplyDeletewah...mba Nieke kreatip ya.. ditambahin oatmeal segala...^_^
ReplyDeleteayo mba, dicobain yang ini... beneran enaakk..
boleh...boleh... silahkan dicoba... betul enaaakk..
ReplyDeletedi tempatnya mba Vina lebih banyak lagi resep lain yang enak lho ^_^
cocol saos juga mantafsssss nehhhh
ReplyDeleteiya mba Niez...nyam...nyamm...
ReplyDeletetahunya diganti kentang enak mbaaaaa :D
ReplyDeleteo iya ya... ntar nyoba juga aahh pake kentang, jadi kaya kroket ya... :))
ReplyDeleteduh mbak Iah rek, nggelar foto makanan mulu! *ngintip dari balik jari2 tangan
ReplyDeletehehehe.... maapp... itu juga sebetulnya uploadnya malem-malem... *ngintip tetep keliatan :p*
ReplyDeleteku bikin gini rasanya kaya bolabola daging loh.. kerasa dagingnya dibanding tahunya..
ReplyDeleteiya, enak ya mba... aku jadi ketagihan, pengen bikin lagi ^_^
ReplyDeletesama.. ku dah bikin berapa kali.. yang ga pake tepung roti juga enak, langsung digoreng tapi kejunya pake yang quickmealt taroh ditengah saja.. ga parut dan dicampur gitu, sebab kejunya bisa lengket di wajan..
ReplyDeletewah... aku jadi ngebayangin yg pake quickmelt mba....hehe... emm...mau nyoba juga nanti ah... ^_^
ReplyDeletekurangi juga dagingnya biar berasa tahunya..
ReplyDeleteitu tulisan siapa yah..
ReplyDelete*ini juga enak kayaknya:D
oohh.. oke mba Tintin... makasih tipsnya ^_^
ReplyDeletetulisan yang mana teh? ini kan resep dari mba Vina... iya dicoba aja, enak teh :D
ReplyDeleteoohh... tulisan diri sendiri...hihi... soalnya sebelum praktek, harus dicatet dulu di kertas, biar gak lupa :p
ReplyDeleteEh, itu foto bawang putih ama mericanya asik, deh!
ReplyDeleteKeren idenya ...
btw, tulisanmu mirip ama kakak perempuanku kalo pas nulis resep loh, Iah!
ReplyDeleteCoba nanti kakakku aku suruh nulis di kertas trus bandingin ama tulisan tanganmu yang ini, ya ...
o ya? hihi... itu iseng aja mba... wah ternyata dibilang keren sama pakarnya... *blushing*
ReplyDeletemakasih mba Vina ^_^...
boleh mba... jadi penasaran mau liat tulisan tangan kakaknya mba Vina... tapi kayaknya akan lebih rapi tulisan kakaknya mba... yg punyaku ini tulisan terburu-buru, asal jelas dibacanya.. ^_^
ReplyDelete