Siap dimakan... krriiuukk!!
Sepertinya sudah jadi tradisi di rumah, tiap kali menjelang lebaran, selain membuat kacang bawang, pasti kami juga selalu membuat kacang telur ini. Kalau belum bikin kacang telur di hari lebaran, rasanya kurang seru aja. Bikinnya gampang dan rasanya enak. Sengaja ditampilin gambar juga, supaya gampang jelasinnya. Frens..kalau ada yang mau coba bikin juga, silahkan ^_^....
Bahan :
- 2 kg kacang tanah yang ukuran sedang/kecil, yang masih ada kulitnya
- Gula pasir 1/4 kg
- Air 1 gelas
- Vanili 1 bungkus
- Garam 2 sendok makan penuh
- Telur 2 butir
- Penyedap rasa (royco) secukupnya saja/sedikit, boleh ditambah kalau suka (tapi saya jarang pake)
Cara membuat :
1. Air, gula, garam, vanili dimasak jadi satu, sampai cairan gula agak kental (tidak cair, tapi juga tidak terlalu kental (ganting)). Kemudian dinginkan.
2. Kalau cairan gula sudah betul-betul dingin, masukkan telur, dan aduk sampai telur tercampur rata dengan cairan. Cairan siap digunakan.
3. Ambil kira-kira sepiring kacang. Campur dengan 2-3 sendok makan cairan gula. Aduk-aduk sampai semua kacang terlumuri cairan gula (cairan jangan sampai berlebihan).
4. Bila kacang sudah terlumuri semua, letakkan kacang di atas terigu yang sudah disiapkan di atas tampah, aduk-aduk/campur kacang dengan terigu, sampai kacang yang semula lengket, jadi terpisah-pisah.
5. Ayak kacang dengan saringan yang lubangnya besar-besar, sampai kacang bersih dari terigu yang tersisa.
6. Letakkan kacang yang sudah diberi terigu, di tempat terpisah. Ulangi proses untuk kacang yang selanjutnya, hingga semua kacang habis.
7. Bila semua kacang sudah terbungkus terigu semua, ulangi prosesnya dari awal (diberi cairan, terigu, dan di ayak lagi).
8. Jadi prosesnya dua kali.
9. Kalau kacang sudah dua kali diberi terigu, maka kacang siap digoreng.
10. Hati-hati dalam menggoreng. Kacang ini istilahnya "mateng di darat". Jadi harus dicoba dulu, kira2 berapa lama untuk menggoreng (dengan api sedang). Seringnya ketika masih di penggorengan. kacang ini terlihat seperti belum mateng, tapi ternyata begitu diangkat, jadi hangus. Makanya harus dicoba, kira2 berapa lama menggorengnya.
Goreng kacang hingga terlihat kecoklatan ketika sudah diletakkan di piring/tampah (biasanya saya pake tampah yang dialasi koran).
Kacang ini, pada saat masih panas, memang terasa kurang garing. Tapi bila sudah dingin dan agak lama, akan terasa garing sampai ke dalam.
Selamat mencobaaa! ^_^
Ket : Model diperagakan oleh.... my emak :D... eh bukan cuma diperagakan sih, emang si emak yg bikin...wkwkwk...
kok bukan tangan anaknya ajah sih :P
ReplyDeletehuaaa mauuu...
ReplyDeletebikinnya suseh yaa, cairin gulanya itu
cairan gula dan telur?
ReplyDeletedulu aku suka bikin ama ibu, hihi
ReplyDeleteEnak nih. BTW saya baru engeuh bahwa kacang telur = kacang atom. Saya kira kacang atom lebih kerasan dibanding kacang telur. TFS ya.
ReplyDelete'saya pake tampah yang dialasi koran' >> pake tampah yg ini?
ReplyDelete*nyengir*
ku pikir kacang atom tuh pilus mba
ReplyDeleteku pikir kacang atom tuh pilus mba
ReplyDeleteeh mbak...kacang atom ama kacang telur kalo ditempatku beda..kalo kacang telur sama ama yang diposting sampeyan, sementara kalo kacang atom itu yang putih dan asin
ReplyDeleteAwas meledak nanti jadi Hiroshima, Nagasaki..............
ReplyDelete@mba niez
ReplyDeletelha iya, kacang atom setauku sama dg pilus. Yg gini nih
Bener...............
ReplyDelete@simbah
ReplyDeletehore!!! Berarti nilainya seratus ya mbah...
100 + 1 hehehe...
ReplyDeleteiya mah..kalo di tempetku namanya kacang atom
ReplyDeleteAkur setuju....ya ini Atom yang berkacang......heuheuheu
ReplyDeleteKlo kacang atom saya bilang ntu kacang sukro yg warnanya putih
ReplyDeleteemm...klo pake tangan sendiri, nanti yg foto siapa? hehe...
ReplyDeletesi emak pan gak bisa moto..
owh...gampang banget kok... cairin gulanya kan tinggal campur2 aja, tunggu sampe agak kental... ayoo...coba aja bikin... :)
ReplyDeleteiyaa..betul, tapi telurnya dimasukin pas cairan udah dingin ya..
ReplyDeletesama dong...hehe.. *toss*
ReplyDeleteiya bunda... sama2....
ReplyDeletesaya nyebutnya sama aja...hehe...
ih mamah... kalo pake tampah yg itu... kasian dongg... nanti mukanya belepotan terigu...hihihi...
ReplyDeleteaku nyebut ini kacang atom juga mah...
ReplyDeleteiya juga mba... tapi klo dirumah nyebutnya sama aja...hihi... salah sebut ya? :p
ReplyDeletehihihi... *kabuurr...*
ReplyDeletepak de ada2 aja...
ya udah, klo begitu aku yg salah ya...hihi... ntar diganti judulnya deh, biar gak bingung :D
ReplyDeletewah...mamah.... ditambahin 1 tuh sama pak de.... jadi 100 plus...hihihi....
ReplyDeletemba nita...udah aku ganti namanya tuh...hehe..
ReplyDeleteLain kali jangan pake kertas bekas KORAN, karena TINTA CETAK itu beracun....
ReplyDeleteKalau untk bungkus benda2, apa buah2 an, gak apa2..yang nantinya dicuci..salam masak yak...
Dudu, mah Dep. Sing putih kuwi kacang sukro. Suuk di jero (Sunda) = di dalamnya ada kacang.
ReplyDeletePakdhe Dj, salah!
ReplyDeleteKacang sukro = kacang Shanghai kalau di daerah Jawa Tengah n Timur.
Teh Iah nggak salah, ini memang kacang telur. Kacang yang putih-putih itu yang Sukro alias kacang Shanghai. Kita orang Sunda nyebut Sukro, mereka orang Jawa nyebut kacang Shanghai.
ReplyDeleteBeda lagi sedikit sama pengertian saya soal kacang atom ini.
ReplyDeleteKacang atom, serupa kacang telur, cuma kulitnya lebih halus dan lebih keras.
hehehe...macem2 namanya ya bun...
ReplyDeletejadi alasnya apa pak de? disini seringnya pake koran...^_^
ReplyDeletepake kertas putih ya pak de?
Sumprit! Sampe membingungkan kok soal nama si kacang ini. Malah dulu ada tetangga saya yang kerja nyuci di rumah saya. Suaminya orang Jawa dari Mojokerto. Dia bilang kacang sukro itu Canghai namanya, karena dia nyingkat "kacang shanghai". Duh, makin ngaco lagi qeqeqeqe..........
ReplyDeletejadi pengen kursus sama emak nih..
ReplyDeletesayangnya ku alergi kacang.. makan sedikit saja ya..
ReplyDeletehehehe... apa aja ya Bun... yg penting isinya kacang deh...hihi...
ReplyDeleteboleh mba tintin...yuukk... ^_^
ReplyDeleteoh alergi ya? iya mungkin kalau sedikit boleh mba )
ReplyDeleteic saringan jaman dulu yaaa.. dulu aku punya, waktu kecil buat maenan air :))
ReplyDeleteOh, itu saringan santen ya? Saya punya yang begitu, tapi bolongannya tetep kecil-kecil.
ReplyDeleteiya, saringan jaman dulu... tapi sampe sekarang masih ada, bisa buat nyaring apa aja, termasuk bikin cendol :)
ReplyDeletebukan buat santen bunda, tapi buat yg lain, saya taunya cuma buat bikin kacang atom ini...hehe..
ReplyDeleteiya kalau buat santen yang lubangnya kecil-kecil :)
Oh kalo yang bolongan gede mah memang aslinya cetakan cendol jaman dulu, terus buburnya diteken-teken pake bawahnya gelas. Belum ada model sekarang yang tabung ditekan itu sih.
ReplyDeletetabung ditekan? bunda, kayaknya aku kemaren liat deh di pasar jatinegara yg seperti bunda bilang itu.. bentuknya kayak gelas dari aluminium, terus lubangnya gede, dan ada kayu yang pas buat menekan... jangan2 itu buat cendol ya? hehe..
ReplyDeleteIya itu cetakan cendol zaman sekarang, kiri kanan tabungnya dikasih telinga, buat pegangan. Enakeun dipakenya, jadi saya juga pake itu sekarang mah. Hayo buruan beli!
ReplyDeletewaaahh... berarti betul ya...
ReplyDeleteiya bun...nanti mau beli aahh..hehe..
Terus yang model saringan santen itu dipensiun aja ya? :-D
ReplyDeleteMakenya kan rada ribet.
yg itu tetep dipake bunda.... kan buat bikin kacang atom....hehehe..
ReplyDeletekl aku makin rajin, kudu nitip ini siy :))
ReplyDeletecuma sayang kl beli dipake sekali dua kali doank :))
bisa buat bikin kue lain kok mba... kemaren temenku bilang, dia beli itu buat alternatif bikin kue akar kelapa yg kecil, tapi gak bergerigi.. hehe
ReplyDeleteeh ternyata sebenarnya itu cetakan buat bikin cendol..hehehe..
aku kan bikin kuenya sesempetnya ^_^
ReplyDeletentar kl dah brojol, ga tau masih sempet ga :))