Saturday, 27 August 2011

Kacang Telur


Siap dimakan... krriiuukk!!

Sepertinya sudah jadi tradisi di rumah, tiap kali menjelang lebaran, selain membuat kacang bawang, pasti kami juga selalu membuat kacang telur ini. Kalau belum bikin kacang telur di hari lebaran, rasanya kurang seru aja. Bikinnya gampang dan rasanya enak. Sengaja ditampilin gambar juga, supaya gampang jelasinnya. Frens..kalau ada yang mau coba bikin juga, silahkan ^_^....

Bahan :
- 2 kg kacang tanah yang ukuran sedang/kecil, yang masih ada kulitnya
- Gula pasir 1/4 kg
- Air 1 gelas
- Vanili 1 bungkus
- Garam 2 sendok makan penuh
- Telur 2 butir
- Penyedap rasa (royco) secukupnya saja/sedikit, boleh ditambah kalau suka (tapi saya jarang pake)

Cara membuat :
1. Air, gula, garam, vanili dimasak jadi satu, sampai cairan gula agak kental (tidak cair, tapi juga tidak terlalu kental (ganting)). Kemudian dinginkan.
2. Kalau cairan gula sudah betul-betul dingin, masukkan telur, dan aduk sampai telur tercampur rata dengan cairan. Cairan siap digunakan.
3. Ambil kira-kira sepiring kacang. Campur dengan 2-3 sendok makan cairan gula. Aduk-aduk sampai semua kacang terlumuri cairan gula (cairan jangan sampai berlebihan).
4. Bila kacang sudah terlumuri semua, letakkan kacang di atas terigu yang sudah disiapkan di atas tampah, aduk-aduk/campur kacang dengan terigu, sampai kacang yang semula lengket, jadi terpisah-pisah.
5. Ayak kacang dengan saringan yang lubangnya besar-besar, sampai kacang bersih dari terigu yang tersisa.
6. Letakkan kacang yang sudah diberi terigu, di tempat terpisah. Ulangi proses untuk kacang yang selanjutnya, hingga semua kacang habis.
7. Bila semua kacang sudah terbungkus terigu semua, ulangi prosesnya dari awal (diberi cairan, terigu, dan di ayak lagi).
8. Jadi prosesnya dua kali.
9. Kalau kacang sudah dua kali diberi terigu, maka kacang siap digoreng.
10. Hati-hati dalam menggoreng. Kacang ini istilahnya "mateng di darat". Jadi harus dicoba dulu, kira2 berapa lama untuk menggoreng (dengan api sedang). Seringnya ketika masih di penggorengan. kacang ini terlihat seperti belum mateng, tapi ternyata begitu diangkat, jadi hangus. Makanya harus dicoba, kira2 berapa lama menggorengnya.
Goreng kacang hingga terlihat kecoklatan ketika sudah diletakkan di piring/tampah (biasanya saya pake tampah yang dialasi koran).

Kacang ini, pada saat masih panas, memang terasa kurang garing. Tapi bila sudah dingin dan agak lama, akan terasa garing sampai ke dalam.
Selamat mencobaaa! ^_^

Ket : Model diperagakan oleh.... my emak :D... eh bukan cuma diperagakan sih, emang si emak yg bikin...wkwkwk...

55 comments:

  1. kok bukan tangan anaknya ajah sih :P

    ReplyDelete
  2. huaaa mauuu...

    bikinnya suseh yaa, cairin gulanya itu

    ReplyDelete
  3. dulu aku suka bikin ama ibu, hihi

    ReplyDelete
  4. Enak nih. BTW saya baru engeuh bahwa kacang telur = kacang atom. Saya kira kacang atom lebih kerasan dibanding kacang telur. TFS ya.

    ReplyDelete
  5. 'saya pake tampah yang dialasi koran' >> pake tampah yg ini?

    *nyengir*

    ReplyDelete
  6. ku pikir kacang atom tuh pilus mba

    ReplyDelete
  7. ku pikir kacang atom tuh pilus mba

    ReplyDelete
  8. eh mbak...kacang atom ama kacang telur kalo ditempatku beda..kalo kacang telur sama ama yang diposting sampeyan, sementara kalo kacang atom itu yang putih dan asin

    ReplyDelete
  9. Awas meledak nanti jadi Hiroshima, Nagasaki..............

    ReplyDelete
  10. @mba niez
    lha iya, kacang atom setauku sama dg pilus. Yg gini nih

    ReplyDelete
  11. @simbah
    hore!!! Berarti nilainya seratus ya mbah...

    ReplyDelete
  12. iya mah..kalo di tempetku namanya kacang atom

    ReplyDelete
  13. Akur setuju....ya ini Atom yang berkacang......heuheuheu

    ReplyDelete
  14. Klo kacang atom saya bilang ntu kacang sukro yg warnanya putih

    ReplyDelete
  15. emm...klo pake tangan sendiri, nanti yg foto siapa? hehe...
    si emak pan gak bisa moto..

    ReplyDelete
  16. owh...gampang banget kok... cairin gulanya kan tinggal campur2 aja, tunggu sampe agak kental... ayoo...coba aja bikin... :)

    ReplyDelete
  17. iyaa..betul, tapi telurnya dimasukin pas cairan udah dingin ya..

    ReplyDelete
  18. iya bunda... sama2....
    saya nyebutnya sama aja...hehe...

    ReplyDelete
  19. ih mamah... kalo pake tampah yg itu... kasian dongg... nanti mukanya belepotan terigu...hihihi...

    ReplyDelete
  20. aku nyebut ini kacang atom juga mah...

    ReplyDelete
  21. iya juga mba... tapi klo dirumah nyebutnya sama aja...hihi... salah sebut ya? :p

    ReplyDelete
  22. hihihi... *kabuurr...*
    pak de ada2 aja...

    ReplyDelete
  23. ya udah, klo begitu aku yg salah ya...hihi... ntar diganti judulnya deh, biar gak bingung :D

    ReplyDelete
  24. wah...mamah.... ditambahin 1 tuh sama pak de.... jadi 100 plus...hihihi....

    ReplyDelete
  25. mba nita...udah aku ganti namanya tuh...hehe..

    ReplyDelete
  26. Lain kali jangan pake kertas bekas KORAN, karena TINTA CETAK itu beracun....
    Kalau untk bungkus benda2, apa buah2 an, gak apa2..yang nantinya dicuci..salam masak yak...

    ReplyDelete
  27. Dudu, mah Dep. Sing putih kuwi kacang sukro. Suuk di jero (Sunda) = di dalamnya ada kacang.

    ReplyDelete
  28. Pakdhe Dj, salah!

    Kacang sukro = kacang Shanghai kalau di daerah Jawa Tengah n Timur.

    ReplyDelete
  29. Teh Iah nggak salah, ini memang kacang telur. Kacang yang putih-putih itu yang Sukro alias kacang Shanghai. Kita orang Sunda nyebut Sukro, mereka orang Jawa nyebut kacang Shanghai.

    ReplyDelete
  30. Beda lagi sedikit sama pengertian saya soal kacang atom ini.

    Kacang atom, serupa kacang telur, cuma kulitnya lebih halus dan lebih keras.

    ReplyDelete
  31. hehehe...macem2 namanya ya bun...

    ReplyDelete
  32. jadi alasnya apa pak de? disini seringnya pake koran...^_^
    pake kertas putih ya pak de?

    ReplyDelete
  33. Sumprit! Sampe membingungkan kok soal nama si kacang ini. Malah dulu ada tetangga saya yang kerja nyuci di rumah saya. Suaminya orang Jawa dari Mojokerto. Dia bilang kacang sukro itu Canghai namanya, karena dia nyingkat "kacang shanghai". Duh, makin ngaco lagi qeqeqeqe..........

    ReplyDelete
  34. sayangnya ku alergi kacang.. makan sedikit saja ya..

    ReplyDelete
  35. hehehe... apa aja ya Bun... yg penting isinya kacang deh...hihi...

    ReplyDelete
  36. oh alergi ya? iya mungkin kalau sedikit boleh mba )

    ReplyDelete
  37. ic saringan jaman dulu yaaa.. dulu aku punya, waktu kecil buat maenan air :))

    ReplyDelete
  38. Oh, itu saringan santen ya? Saya punya yang begitu, tapi bolongannya tetep kecil-kecil.

    ReplyDelete
  39. iya, saringan jaman dulu... tapi sampe sekarang masih ada, bisa buat nyaring apa aja, termasuk bikin cendol :)

    ReplyDelete
  40. bukan buat santen bunda, tapi buat yg lain, saya taunya cuma buat bikin kacang atom ini...hehe..
    iya kalau buat santen yang lubangnya kecil-kecil :)

    ReplyDelete
  41. Oh kalo yang bolongan gede mah memang aslinya cetakan cendol jaman dulu, terus buburnya diteken-teken pake bawahnya gelas. Belum ada model sekarang yang tabung ditekan itu sih.

    ReplyDelete
  42. tabung ditekan? bunda, kayaknya aku kemaren liat deh di pasar jatinegara yg seperti bunda bilang itu.. bentuknya kayak gelas dari aluminium, terus lubangnya gede, dan ada kayu yang pas buat menekan... jangan2 itu buat cendol ya? hehe..

    ReplyDelete
  43. Iya itu cetakan cendol zaman sekarang, kiri kanan tabungnya dikasih telinga, buat pegangan. Enakeun dipakenya, jadi saya juga pake itu sekarang mah. Hayo buruan beli!

    ReplyDelete
  44. waaahh... berarti betul ya...
    iya bun...nanti mau beli aahh..hehe..

    ReplyDelete
  45. Terus yang model saringan santen itu dipensiun aja ya? :-D

    Makenya kan rada ribet.

    ReplyDelete
  46. yg itu tetep dipake bunda.... kan buat bikin kacang atom....hehehe..

    ReplyDelete
  47. kl aku makin rajin, kudu nitip ini siy :))
    cuma sayang kl beli dipake sekali dua kali doank :))

    ReplyDelete
  48. bisa buat bikin kue lain kok mba... kemaren temenku bilang, dia beli itu buat alternatif bikin kue akar kelapa yg kecil, tapi gak bergerigi.. hehe
    eh ternyata sebenarnya itu cetakan buat bikin cendol..hehehe..

    ReplyDelete
  49. aku kan bikin kuenya sesempetnya ^_^
    ntar kl dah brojol, ga tau masih sempet ga :))

    ReplyDelete