Sunday, 15 May 2011
Bawal Tauco
Description:
Berhubung minggu kemarin lagi gak punya aktifitas di luar rumah, maka kesempatan itu aku gunakan untuk bikin salah satu masakan favoritku, yaitu Bawal Tauco. Aku suka masakan ini gara-gara pernah makan di warung dekat kantor yang menyajikan menu ini. Tiap kali ke warung itu, pasti kami selalu memesan Bawal Tauco. Biasanya si ibu pemilik warung selalu masak mendadak, istilahnya fresh from the oven...hehe... Sedap.. Makanya, aku jadi pengen coba bikin juga di rumah.. Ada yang mau bikin juga? Hayuuk lah dicoba..^_^
Ingredients:
BAWAL TAUCO
Bahan :
- Ikan bawal ukuran sedang 5 ekor, cuci bersih, lumuri jeruk nipis, sisihkan.
- 5 sendok makan tauco, sisihkan.
Bumbu yang diiris :
- Cabai hijau besar, kira2 10 buah (semua kira2 nih :p)
- Cabai merah keriting, kira2 10 buah
- Cabai rawit hijau, 10 buah
- Cabai rawit merah, 10 buah
kalau gak suka pedas, bisa dikurangi, tergantung selera
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- kira2 seujung jari jahe
- seujung jari kunyit
- daun salam dan daun sereh
- garam dan gula secukupnya
Tambahan :
- 1 sendok makan maizena yang dicampur sedikit air (bila suka). Kalau gak suka pake maizena, its ok.. tergantung selera aja kok...^_^
Directions:
Cara membuat :
1. Ikan yang sudah dilumuri jeruk nipis, digoreng sampai matang, sisihkan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, sampai harum. Bila telah harum, masukkan bumbu iris yang lain, aduk-aduk sampai rata.
3. Masukkan tauco, beri sedikit air, beri garam dan gula secukupnya. Lalu masak hingga matang (sebentar saja, kira2 5 menit, pokoknya sampai kuahnya agak mendidih).
4. Kalau suka, terakhir tambahkan tepung maizena yang ditambah sedikit air ke dalam masakan. Tunggu sampai agak mengental. Lalu matikan api.
5. Segera siram kuah tersebut ke atas ikan bawal goreng yang sudah disiapkan.
Siap disantap... Paling enak dimakan dengan nasi panas.. Nyyamm... ^_^
upss...maaf, di foto gambar ikan bawalnya gak terlalu keliatan.. ketutupan bumbu...hehe :p
Labels:
bawaltauco,
masakan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
hmmm kayanya enak :)
ReplyDeleteTauco merk apa yg enak ya?
iya mba, enak... :)
ReplyDeleteemm...gak tau ya yg merk apa yg enak...hehe... tapi biasanya aku pake tauco yg botolan...
Hehehehe... Hampir sama nih, kecuali gula merah dan maizenanya... Plus kalo di rumah, aku cuma pakai cabai hijau saja :)
ReplyDeleteoh mba maya pake gula merah juga? klo aku, berhubung gak suka masak pake msg, jadi ya penggantinya gula pasir plus garam aja...hehe.. iya, pake cabai hijau aja juga enak, itu pake cabai merah biar ada warna cerahnya sedikit.. :)
ReplyDeletewedew pedes nih kayaknya..:D
ReplyDeleteyah...begitulah...hehehe.... tapi kalo gak suka pedes, tinggal dikurangin aja cabenya teh, atau gak pake cabe sama sekali bisa juga sih ^_^
ReplyDeletePedes amat sepertinyaa.... *usap2 perut
ReplyDeleteWaaahhh.. Kamsudnya, aku ga pake gula merah dan maizena. Sama kita, pake gula pasir dan sedikit garam. Hehehehe,, maap, edit :p
ReplyDeleteAku juga ga pake kunyit, tapi lengkuas aja. Trus kuahnya bukan di lumuri ke ikan tapi ikan2 yang sudah digoreng matang aku cemplungkan ke kuah yg sedang mendidih, hihihihihi..
Beda cara masak, tapi satu tujuan ya :)
Ikan gembung (yg kecil aja ya) juga enak dibikin seperti ini :)
duh uenaknya...*nelen ludah* udah 2 bulan nggak makan ala nusantara.....hiks..
ReplyDeleteemang Mel....hehe... gak suka pedes ya?
ReplyDeleteoohh iya, klo begitu sama dong kita ya mba...hehehe...
ReplyDeleteAku juga kadang2 langsung dicemplungin ikannya. suka-suka... lebih meresap juga sih klo langsung disatuin ya mba ^_^
Hasil akhirnya sama2 enak ya mba.. iya, ikan kembung enak juga, lebih garing malah.. crunchy.. :)
duh... maap bikin ngiler mba...hehe... emm... disana gak ada ikan bawal ya? tauco juga susah?
ReplyDeletedido'ain deh mba, biar cepet nemu bahan2nya disana yaa ^_^
hehehe....thank u...
ReplyDelete