Tuesday 17 April 2012

Bolu Kukus Ketan Hitam


Description:
Udah lama banget punya tepung ketan hitam. Seingatku belinya beberapa bulan yang lalu, di Pasar Minggu. Gara-garanya, resepnya yang udah dicatetin sama teman, hilang entah kemana. Akhirnya jadi mutung, males bikin. Ditunda-tunda, sampai berbulan-bulan. Nah, kemarin, bongkar-bongkar lemari dapur, eh ketemu lagi sama tepung ketan hitam ini. Daripada nanti keburu kadaluwarsa, langsung aja dikeluarin.

Berhubung resepnya blom ketemu, ya udah, browsing aja. Dan ketemulah resep yang ini :
http://www.cakefever.com/bolu-kukus-ketan-hitam/#axzz1sIuK5PGS

Ternyata, hasilnya, sama enaknya dengan resep punya temen.. Rasanya legit.. pokoknya enak daahh.. laris manis dihabisin sama orang rumah..hehe..
Ya udah, akhirnya resep ini jadi catetan baru, simpen di mp, biar gak lupa lagi ^_^..

Ingredients:
BOLU KUKUS KETAN HITAM

250 gram tepung ketan hitam
200 gram gula pasir (aku tambahin jadi 230 gram, biar lebih manis)
200 gram minyak goreng
6 butir telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
2 sdm susu kental manis (kemaren lupa gak pake ini..hehe.. tapi tetap enak)


Directions:
Kocok telur dan gula dengan mikser hingga mengembang dan kental. Masukkan garam dan vanili, kocok rata. Masukkan susu kental manis, kocok rata.

Masukkan tepung ketan hitam dengan cara diayak ke dalam kocokan telur, aduk rata dengan menggunakan spatula besar. Lalu masukkan minyak goreng, perlahan. Aduk balik sampai rata dengan spatula. Pastikan minyak sudah tercampur rata, kalau belum rata nanti kuenya bisa bantat. Kalau susah mencampurnya, masukkan sedikit adonan telur ke minyak dan aduk rata, lalu baru minyak yang sudah dicampur itu dimasukkan perlahan ke adonan telurnya.
Masukkan adonan ke dalam loyang, kukus dengan api sedang selama 20 menit. Jangan pakai api besar supaya permukaan kue tidak bergelombang.

Ps : Berhubung yang punyaku gak sempet difoto, jadi gambarnya juga nyomot dari web-nya, ntar klo bikin lagi, diganti deh fotonya ya :p

45 comments:

  1. bolu kukus ketan?
    pasti kenyaalll

    ReplyDelete
  2. eemmm.. gak kenyal kok, kan bukan jelly... tapi legiitt... enak deh pokoknya... :)

    ReplyDelete
  3. susah juga cari ketan hitam di jejeran sleman ya pak de?

    ReplyDelete
  4. Bukan susah cuman mahal....250 gramm Desember aku beli 3 €..edhan..kaliin deh 12 000 rupiah...

    ReplyDelete
  5. minta masakin sama yang bisa masak dong..hehe..

    ini bikinnya gampang..

    ReplyDelete
  6. waduh, mahalnyaa... disini gak sampe 10.000 sebungkus pak de... isinya 350 gram tuh..

    ReplyDelete
  7. Iya mahal..makanya Bolu Orkay....wekekekek...dulu aku beli untuk Bossku yang sering ke Indonesia, bilang Nasi Hitam enak sekali lengket, jadi kumasakan...

    ReplyDelete
  8. nasi hitam? hehehe... makannya dikasih kelapa parut juga ya pak de..

    ReplyDelete
  9. iyaaa... gara2 mamah nih bikin bolkus juga.. *nuduh* wkwkwk..

    ReplyDelete
  10. Ya seperti di RI, pake garam, kelapa parut..gitu....entah dimana dia makan di RI, dia sering ke Kalimantan bantu Orang Utan..di Tanjung Puting...

    ReplyDelete
  11. Wow, cocok tuh buat dessert saya malam ini, bagi-bagi dong!

    *mimpi.............*

    ReplyDelete
  12. oohh.. mungkin di kalimantan dia nyoba ketan hitamnya ya pak de :)

    ReplyDelete
  13. waa...bunda.. maafiinn.. udah habis kuenya..hehe..

    ReplyDelete
  14. Ngga susah susah amat ya kayaknya

    ReplyDelete
  15. ini gampang teh bikinnya... cuma kocok telur sama gula sampai jadi kental adonannya, selanjutnya tinggal campur2 bahan lain.. udah deh.. kukus.. cetakannya dioles minyak goreng juga, biar gak lengket ^_^

    ReplyDelete
  16. telurnya banyak juga ya.. dan itu bolu ga kemanisan ditambahin gula?

    ReplyDelete
  17. iya mba tin, telurnya banyak... mau tau juga klo telurnya dikurangin.. nanti klo bikin lagi, mau coba ah..

    ditambah gula gak kemanisan kok, mungkin karena aku kemaren gak pake susu..

    ReplyDelete
  18. takaran telur lebih banyak dari tepung.. udah kebayang manisnya.. biasanya ku kurangi loh..

    ReplyDelete
  19. aku tuh pengen banget bikin balo dr ketan item sayangnya ga nemu2 nih ketannya....

    ReplyDelete
  20. ooh ic.. ok, ntar mau dicoba dikurangi telurnya mba :)

    ReplyDelete
  21. di pasar tradisional teh adanya.. :)

    ReplyDelete
  22. iya yah..merk rosebrand ga da yah?:D

    ReplyDelete
  23. blom tau ada atau gaknya teh... yang dipake ini merknya cap bunga mawar, tapi bukan rose brand :D

    ReplyDelete
  24. iya teh, dibungkus plastik, sama kayak rosebrand... sebungkusnya isi 350 gram..

    ReplyDelete
  25. Ya di Camp Tanjung Puting.......

    ReplyDelete
  26. duduk manis menanti kiriman.. hihihi pede sejuta

    ReplyDelete
  27. knapa skrg jg banyak yg nulis resep T_T
    kan aku makin pengenan :))

    ReplyDelete
  28. hehe.. malu ah klo ngirimin mba ning... enakan juga kuenya mba ning...
    atau mau dinilai ya? klo bgitu, boleh... :))

    ReplyDelete
  29. hahaha... ayo mba, weekend ini, bikin bolkus ini yaa.. *wink*

    ReplyDelete
  30. hahaha... ayo mba, weekend ini, bikin bolkus ini yaa.. *wink*

    ReplyDelete