Tuesday, 17 April 2012
Bolu Kukus Ketan Hitam
Description:
Udah lama banget punya tepung ketan hitam. Seingatku belinya beberapa bulan yang lalu, di Pasar Minggu. Gara-garanya, resepnya yang udah dicatetin sama teman, hilang entah kemana. Akhirnya jadi mutung, males bikin. Ditunda-tunda, sampai berbulan-bulan. Nah, kemarin, bongkar-bongkar lemari dapur, eh ketemu lagi sama tepung ketan hitam ini. Daripada nanti keburu kadaluwarsa, langsung aja dikeluarin.
Berhubung resepnya blom ketemu, ya udah, browsing aja. Dan ketemulah resep yang ini :
http://www.cakefever.com/bolu-kukus-ketan-hitam/#axzz1sIuK5PGS
Ternyata, hasilnya, sama enaknya dengan resep punya temen.. Rasanya legit.. pokoknya enak daahh.. laris manis dihabisin sama orang rumah..hehe..
Ya udah, akhirnya resep ini jadi catetan baru, simpen di mp, biar gak lupa lagi ^_^..
Ingredients:
BOLU KUKUS KETAN HITAM
250 gram tepung ketan hitam
200 gram gula pasir (aku tambahin jadi 230 gram, biar lebih manis)
200 gram minyak goreng
6 butir telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
2 sdm susu kental manis (kemaren lupa gak pake ini..hehe.. tapi tetap enak)
Directions:
Kocok telur dan gula dengan mikser hingga mengembang dan kental. Masukkan garam dan vanili, kocok rata. Masukkan susu kental manis, kocok rata.
Masukkan tepung ketan hitam dengan cara diayak ke dalam kocokan telur, aduk rata dengan menggunakan spatula besar. Lalu masukkan minyak goreng, perlahan. Aduk balik sampai rata dengan spatula. Pastikan minyak sudah tercampur rata, kalau belum rata nanti kuenya bisa bantat. Kalau susah mencampurnya, masukkan sedikit adonan telur ke minyak dan aduk rata, lalu baru minyak yang sudah dicampur itu dimasukkan perlahan ke adonan telurnya.
Masukkan adonan ke dalam loyang, kukus dengan api sedang selama 20 menit. Jangan pakai api besar supaya permukaan kue tidak bergelombang.
Ps : Berhubung yang punyaku gak sempet difoto, jadi gambarnya juga nyomot dari web-nya, ntar klo bikin lagi, diganti deh fotonya ya :p
Labels:
bolukukus,
ketanhitam
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
coba ahh...tfs mak..
ReplyDeletebolu kukus ketan?
ReplyDeletepasti kenyaalll
siipp.. sama2 mak ^_^
ReplyDeleteeemmm.. gak kenyal kok, kan bukan jelly... tapi legiitt... enak deh pokoknya... :)
ReplyDeleteIni mah Bolu Orkay....
ReplyDeletemauuu
ReplyDeletesusah juga cari ketan hitam di jejeran sleman ya pak de?
ReplyDeletegak bisa masak :(
ReplyDeleteniihh... *gambarnya...hehe..*
ReplyDeleteBukan susah cuman mahal....250 gramm Desember aku beli 3 €..edhan..kaliin deh 12 000 rupiah...
ReplyDeleteminta masakin sama yang bisa masak dong..hehe..
ReplyDeleteini bikinnya gampang..
waduh, mahalnyaa... disini gak sampe 10.000 sebungkus pak de... isinya 350 gram tuh..
ReplyDeleteIya mahal..makanya Bolu Orkay....wekekekek...dulu aku beli untuk Bossku yang sering ke Indonesia, bilang Nasi Hitam enak sekali lengket, jadi kumasakan...
ReplyDeletenasi hitam? hehehe... makannya dikasih kelapa parut juga ya pak de..
ReplyDeletewkwkwkwk lg keracunan bolkus ya?
ReplyDeleteiyaaa... gara2 mamah nih bikin bolkus juga.. *nuduh* wkwkwk..
ReplyDeleteYa seperti di RI, pake garam, kelapa parut..gitu....entah dimana dia makan di RI, dia sering ke Kalimantan bantu Orang Utan..di Tanjung Puting...
ReplyDeleteWow, cocok tuh buat dessert saya malam ini, bagi-bagi dong!
ReplyDelete*mimpi.............*
oohh.. mungkin di kalimantan dia nyoba ketan hitamnya ya pak de :)
ReplyDeletewaa...bunda.. maafiinn.. udah habis kuenya..hehe..
ReplyDeleteNgga susah susah amat ya kayaknya
ReplyDeleteini gampang teh bikinnya... cuma kocok telur sama gula sampai jadi kental adonannya, selanjutnya tinggal campur2 bahan lain.. udah deh.. kukus.. cetakannya dioles minyak goreng juga, biar gak lengket ^_^
ReplyDeletetelurnya banyak juga ya.. dan itu bolu ga kemanisan ditambahin gula?
ReplyDeleteiya mba tin, telurnya banyak... mau tau juga klo telurnya dikurangin.. nanti klo bikin lagi, mau coba ah..
ReplyDeleteditambah gula gak kemanisan kok, mungkin karena aku kemaren gak pake susu..
takaran telur lebih banyak dari tepung.. udah kebayang manisnya.. biasanya ku kurangi loh..
ReplyDeleteaku tuh pengen banget bikin balo dr ketan item sayangnya ga nemu2 nih ketannya....
ReplyDeleteeh bolu kamsutnyah hehe
ReplyDeleteooh ic.. ok, ntar mau dicoba dikurangi telurnya mba :)
ReplyDeletedi pasar tradisional teh adanya.. :)
ReplyDeletehehe...
ReplyDeleteiya yah..merk rosebrand ga da yah?:D
ReplyDeleteblom tau ada atau gaknya teh... yang dipake ini merknya cap bunga mawar, tapi bukan rose brand :D
ReplyDeleteberrti emang udh dipackage yah
ReplyDeleteiya teh, dibungkus plastik, sama kayak rosebrand... sebungkusnya isi 350 gram..
ReplyDeleteYa di Camp Tanjung Puting.......
ReplyDeletesedaaaaaaaap
ReplyDeleteenaaakkkk :)
ReplyDeleteduduk manis menanti kiriman.. hihihi pede sejuta
ReplyDeleteknapa skrg jg banyak yg nulis resep T_T
ReplyDeletekan aku makin pengenan :))
My favouriteee... :)
ReplyDeletehehe.. malu ah klo ngirimin mba ning... enakan juga kuenya mba ning...
ReplyDeleteatau mau dinilai ya? klo bgitu, boleh... :))
hahaha... ayo mba, weekend ini, bikin bolkus ini yaa.. *wink*
ReplyDeletehahaha... ayo mba, weekend ini, bikin bolkus ini yaa.. *wink*
ReplyDeletesama doong... ^_^ *toss*
ReplyDeletesama doong... ^_^ *toss*
ReplyDelete