Memenuhi permintaan mba Santi buat nampilin resep cake coklat ini.. Jadi, inilah dia..hehe..
Saya membuat kue ini sebetulnya agak nekat, udah lewat maghrib, tiba-tiba aja, atas permintaan si nenek yang pengen hari ultah cucunya yang kedua, yaitu Daanish, dibikinin kue juga sama bude-nya..
Sebetulnya kasian juga sama Daanish.. Dua kali di hari ultahnya, pas banget kedua orangtuanya lagi pergi dinas.. Tahun lalu, di ultah yang pertama, ayah dan ibu sedang dinas ke Singapura.. eh, kok kebetulan tahun ini, yang rencananya pasti ayah hadir, malah pergi dinas juga ke Bandung, sementara ibu memang lagi sekolah di Australia, mau gak mau gak bisa ada dekat Daanish, kecuali cuma lewat skype.. itupun Daanish-nya kebanyakan buang muka dan asyik nonton Shaun The Sheep kalau lagi dipanggil ibunya.. *ngambek-kah anak ini?* (kalau mau difoto pun selalu buang muka, gak punya bakat narsis kayaknya kalau Daanish ini).
Jadi, begitulah, Daanish bersama nenek, mbah dan bude, juga kakak Shafaa, merayakan ultahnya hari ini, dengan dibikinin kue cake coklat..
Sebetulnya kue ini enak, tapi berhubung bahannya ada yang kurang maksimal (telur cuma pake 7 dan itupun ada yang baru keluar dari kulkas), maizena pun sempat gak ada. Akhirnya bude nekat ke carefour malem-malem cuma buat beli maizena..wkwkwk.. (biaya naek angkot sama harga maizenanya hampir seimbang..hihi..). itupun udah ngeri, khawatir carefournya dah tutup.. Hasilnyaaa... kue kurang tinggi :P.. tapi lumayanlah klo ditambahin whipcream jadi lebih tinggi dikit..wkwkwk...
Kelamaan ya kata pengantarnya?..hihi... ya udah, ini dia resepnya.. (o iya, resep ngambil di fb-nya mba Juliani :p.. makasih mbaa ^_^)
SPONGE CAKE COKLAT 8 TELUR
by Fatmah Bahalwan
8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili
Cara membuat:
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
4. Tuang dalam loyang. Oven dengan suhu 180'C hingga matang.
Selamat mencobaa..^_^
Penampakan kuenya setelah dihias. Abaikan penampakan yang agak berantakan, namanya juga buru-buru mau brangkat kerja *cari alesan*... yang penting enak kuenya ^_^
Ngeliat Daanish difoto, kakak Shafaa yang emang narsis, gak mau kalah minta difoto juga.. jadi, inilah dia..
*salah buka, tutup browsernya lagih, ngiler :p
ReplyDeletehehehe... ayo bikinn..
ReplyDeletesebenernya ga pake maizena gapapa tuh cuma 40gr..
ReplyDeletesponge itu karena kuenya banyak telur.. putih telur harusnya ya? dan harus suhu ruangan loh, bukan suhu kulkas terus langsung dimixer.. tunggu adem dulu.. nanti ga ngembang telurnya dengan sempurna..
tampilannya sih pengen ngikik tapi ga tega.. yang penting usaha ya.. kue dibikin dengan cinta..
selamat ulang tahun daanish sayang.. selalu sehat dan cepat besar ya.. mogamoga tahun depan, ortunya kumpul deh..
aiiih, bener-bener budhe yang berbakti... :))
ReplyDeleteacung jempol deh....
itu whippedcreamnya beli jadi? yang semprotan?
ReplyDeletetiba2 migren hehehehehe....
ReplyDeleteak liatin dari jauh aja dehh...
hayaaaa..hari in terlalu banyak yg posting mknan hiks pengennn
ReplyDeleteklo gak ada maizena, ganti aja terigu.. sama2 tepung...
ReplyDeletegak pengaruh banyak sama rasa dan tekstur..
paketttttttt..
ReplyDeletepakeeeeet
paketiiiiiin ;-p
ooh begitu ya mba? klo tau begitu, semalem gak usah repot2 keluar cari mizena deh :)
ReplyDeletegak tau deh mba, pokoknya ikutin resep, semua telur, yg putih sama kuningnya dimasukin aja.. iya harusnya memang nunggu suhu ruang, tapi berhubung udah malem, takut keburu ngantuk, jadi langsung aja dicampur telur yang dingin sama yang suhu ruang..
gak apa2 ngikik juga mbaa... aku juga ngikik kok ngeliatnya...hehehe.. abis, aneh gitu, kayak mau mendem...haha.. yang penting jadilah.. :p
amiin.. makasih do'anya bude tin.. tahun depan, kayaknya masih sekolah ibunya :(
hbs maghrib liat blog beginian.. laperrrrrr....
ReplyDeletemakasih bu pinkk.. *senyum lebaarr..* :))
ReplyDeletebeli jadi, yang bubuk, trus dicampur air es, dikocok deh pake mikser.. nah cuma lupa klo harus masuk kulkas ya misalnya waktu menghias agak lama.. pas detik2 terakhir, malah agak meleber tuh whipcreamnya, mau cair..hahaha.. biarin ah.. :p
ReplyDeletehuaa.. *sodorin coklat ke mba niez..hihi*
ReplyDeletemaapp dah bikin ngiler...hehe..
ReplyDeleteaaahhhh... mauuuuu..
ReplyDeletekuenya pasti enak. semua masakan dan makanan yg dibuat sepenuh hati pasti enak kok, mba..
oh begitu ya mba ning *catet* ^_^
ReplyDeletemaklum mba, pemula, klo ada yg kurang, takut salah, jadi ngikutin resep plek..hehe.. ok mba, next time gak usah khawatir lagi klo gak ada maizena ^_^
hehehe.. mao pake jne apa dhl ray? :p
ReplyDeletehehe... maapp udah bikin lapeeerr..
ReplyDeleteayo kesini mba may... ^_^
ReplyDeletesenangnya dibilang enak...hehe..
telepati ;-D
ReplyDeletebaiklah... tatap mata saya..kuenya pindaahh ke rumah raya..*ala dedy c*
ReplyDeletesudah setengah jam nih blom nongol2 ;-D
ReplyDeletesalah mantra tuh,mbak #eaaaaa
ha? iyakah? haduhh.. jangan2 tadi mantra tolak bala ya? bukan mantra kirim kue..wkwkwk..
ReplyDelete*sembursemburmenyan* ;-p
ReplyDeletekabuurr...hihihi..
ReplyDeletega percaya kalo enak. bisnya ga dikirimi si ;p
ReplyDeletehehehe... mati gaya ane klo mamah ngomong begini :p
ReplyDeletepercayalah mah.. enak pokoknya..hihi..
wah keliatannya sedap bener. ngilerrrr...
ReplyDeleteini to yang bikin cari maizena malem-malem. ternyata demi keponakan tercinta.. :)
ga punya oven, balik badan
ReplyDeletehuaa makasih ya iah dah dishare resepnya..aku mo bikin ah sabtu ini, tar tak posting juga ya ahhahah
ReplyDeleteoia kalo pake loyang tulban doank kira2 masih oke ga ya? cuma punya toyang tulban hiksss
ReplyDelete*kasih tissu ke angky*
ReplyDeletehehe... iyaaa... abis nanggung, udah ke toko terdekat gak ada juga, ya udah bablas langsung naek angkot aja ke supermarket :p
hihi... ntar cari yg resep kukus mba..
ReplyDeletewaahh.. asiikk.. mau liat aahh.. kue mba santi pasti lebih tinggi dari aku..hihihi..
ReplyDeleteloyang tulban itu kayak apa mba? hihi...
ReplyDeletentu lohh..yg bolong di tengahnya tea, kayak cetakan pudding ...
ReplyDeleteoh itu... bisa aja mba.. biasanya aku pake loyang yg itu juga, cuma berhubung yg kemarin buat bikin kue ultah, jadi pake loyang kotak.. ^_^
ReplyDeleteblm pernah bikin sponge cake..boros telur..kl gagal bisa nangis2 hehe..tp next time cobain ah..^^
ReplyDeleteayo teh ayu, dibikin aja... saya mah kalo gagal biarin aja, cuek, walaupun diledek orang serumah...hehe.. kalo mau ya dimakan.. kalo orang rumah pada gak mau, saya yg makan sendiri, soalnya suka cake...hehe...
ReplyDeleteNyoba ah, ntar kalo udah jadi laporan sama Mbak Iah ya, gimana reaksi Raihan sama Pandu
ReplyDeleteSoalnya emaknya paling males bikin kue, beli aja gih, he he
horee.. Raihan sama Pandu paaasstii senang bisa nyicipin kue buatan mamanya..hehe..
ReplyDeleteyang penting mah rasanya yach mbak.. saya juga begitu..
ReplyDeleteyang penting keluarga doyan.. masalah menghias.. kalau sempat aza malas.com
ha..ha
Salam untuk keluarga yach mbak...
Sehat dan sukses selalu...
haha... toss kalo begitu..
ReplyDeleteiya mba, kalo udah dimakan lupa sama bentuknya... yg penting enak :p
makasih ya mba udah mampir2.. sukses selalu juga buat mba Vonny :)