Tuesday 29 May 2012

Sponge Cake Coklat

Memenuhi permintaan mba Santi buat nampilin resep cake coklat ini.. Jadi, inilah dia..hehe..
Saya membuat kue ini sebetulnya agak nekat, udah lewat maghrib, tiba-tiba aja, atas permintaan si nenek yang pengen hari ultah cucunya yang kedua, yaitu Daanish, dibikinin kue juga sama bude-nya..


Sebetulnya kasian juga sama Daanish.. Dua kali di hari ultahnya, pas banget kedua orangtuanya lagi pergi dinas.. Tahun lalu, di ultah yang pertama, ayah dan ibu sedang dinas ke Singapura.. eh, kok kebetulan tahun ini, yang rencananya pasti ayah hadir, malah pergi dinas juga ke Bandung, sementara ibu memang lagi sekolah di Australia, mau gak mau gak bisa ada dekat Daanish, kecuali cuma lewat skype.. itupun Daanish-nya kebanyakan buang muka dan asyik nonton Shaun The Sheep kalau lagi dipanggil ibunya.. *ngambek-kah anak ini?* (kalau mau difoto pun selalu buang muka, gak punya bakat narsis kayaknya kalau Daanish ini).

Jadi, begitulah, Daanish bersama nenek, mbah dan bude, juga kakak Shafaa, merayakan ultahnya hari ini, dengan dibikinin kue cake coklat..

Sebetulnya kue ini enak, tapi berhubung bahannya ada yang kurang maksimal (telur cuma pake 7 dan itupun ada yang baru keluar dari kulkas), maizena pun sempat gak ada. Akhirnya bude nekat ke carefour malem-malem cuma buat beli maizena..wkwkwk.. (biaya naek angkot sama harga maizenanya hampir seimbang..hihi..). itupun udah ngeri, khawatir carefournya dah tutup.. Hasilnyaaa... kue kurang tinggi :P.. tapi lumayanlah klo ditambahin whipcream jadi lebih tinggi dikit..wkwkwk...

Kelamaan ya kata pengantarnya?..hihi... ya udah, ini dia resepnya.. (o iya, resep ngambil di fb-nya mba Juliani :p.. makasih mbaa ^_^)

SPONGE CAKE COKLAT 8 TELUR
by Fatmah Bahalwan


8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili

Cara membuat:
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
4. Tuang dalam loyang. Oven dengan suhu 180'C hingga matang.

Selamat mencobaa..^_^


Penampakan kuenya setelah dihias. Abaikan penampakan yang agak berantakan, namanya juga buru-buru mau brangkat kerja *cari alesan*... yang penting enak kuenya ^_^
















Ngeliat Daanish difoto, kakak Shafaa yang emang narsis, gak mau kalah minta difoto juga.. jadi, inilah dia..

44 comments:

  1. *salah buka, tutup browsernya lagih, ngiler :p

    ReplyDelete
  2. sebenernya ga pake maizena gapapa tuh cuma 40gr..
    sponge itu karena kuenya banyak telur.. putih telur harusnya ya? dan harus suhu ruangan loh, bukan suhu kulkas terus langsung dimixer.. tunggu adem dulu.. nanti ga ngembang telurnya dengan sempurna..

    tampilannya sih pengen ngikik tapi ga tega.. yang penting usaha ya.. kue dibikin dengan cinta..

    selamat ulang tahun daanish sayang.. selalu sehat dan cepat besar ya.. mogamoga tahun depan, ortunya kumpul deh..

    ReplyDelete
  3. aiiih, bener-bener budhe yang berbakti... :))
    acung jempol deh....

    ReplyDelete
  4. itu whippedcreamnya beli jadi? yang semprotan?

    ReplyDelete
  5. tiba2 migren hehehehehe....


    ak liatin dari jauh aja dehh...

    ReplyDelete
  6. hayaaaa..hari in terlalu banyak yg posting mknan hiks pengennn

    ReplyDelete
  7. klo gak ada maizena, ganti aja terigu.. sama2 tepung...
    gak pengaruh banyak sama rasa dan tekstur..

    ReplyDelete
  8. paketttttttt..
    pakeeeeet
    paketiiiiiin ;-p

    ReplyDelete
  9. ooh begitu ya mba? klo tau begitu, semalem gak usah repot2 keluar cari mizena deh :)
    gak tau deh mba, pokoknya ikutin resep, semua telur, yg putih sama kuningnya dimasukin aja.. iya harusnya memang nunggu suhu ruang, tapi berhubung udah malem, takut keburu ngantuk, jadi langsung aja dicampur telur yang dingin sama yang suhu ruang..

    gak apa2 ngikik juga mbaa... aku juga ngikik kok ngeliatnya...hehehe.. abis, aneh gitu, kayak mau mendem...haha.. yang penting jadilah.. :p

    amiin.. makasih do'anya bude tin.. tahun depan, kayaknya masih sekolah ibunya :(

    ReplyDelete
  10. hbs maghrib liat blog beginian.. laperrrrrr....

    ReplyDelete
  11. makasih bu pinkk.. *senyum lebaarr..* :))

    ReplyDelete
  12. beli jadi, yang bubuk, trus dicampur air es, dikocok deh pake mikser.. nah cuma lupa klo harus masuk kulkas ya misalnya waktu menghias agak lama.. pas detik2 terakhir, malah agak meleber tuh whipcreamnya, mau cair..hahaha.. biarin ah.. :p

    ReplyDelete
  13. huaa.. *sodorin coklat ke mba niez..hihi*

    ReplyDelete
  14. maapp dah bikin ngiler...hehe..

    ReplyDelete
  15. aaahhhh... mauuuuu..

    kuenya pasti enak. semua masakan dan makanan yg dibuat sepenuh hati pasti enak kok, mba..

    ReplyDelete
  16. oh begitu ya mba ning *catet* ^_^
    maklum mba, pemula, klo ada yg kurang, takut salah, jadi ngikutin resep plek..hehe.. ok mba, next time gak usah khawatir lagi klo gak ada maizena ^_^

    ReplyDelete
  17. hehehe.. mao pake jne apa dhl ray? :p

    ReplyDelete
  18. hehe... maapp udah bikin lapeeerr..

    ReplyDelete
  19. ayo kesini mba may... ^_^

    senangnya dibilang enak...hehe..

    ReplyDelete
  20. baiklah... tatap mata saya..kuenya pindaahh ke rumah raya..*ala dedy c*

    ReplyDelete
  21. sudah setengah jam nih blom nongol2 ;-D
    salah mantra tuh,mbak #eaaaaa

    ReplyDelete
  22. ha? iyakah? haduhh.. jangan2 tadi mantra tolak bala ya? bukan mantra kirim kue..wkwkwk..

    ReplyDelete
  23. ga percaya kalo enak. bisnya ga dikirimi si ;p

    ReplyDelete
  24. hehehe... mati gaya ane klo mamah ngomong begini :p

    percayalah mah.. enak pokoknya..hihi..

    ReplyDelete
  25. wah keliatannya sedap bener. ngilerrrr...
    ini to yang bikin cari maizena malem-malem. ternyata demi keponakan tercinta.. :)

    ReplyDelete
  26. huaa makasih ya iah dah dishare resepnya..aku mo bikin ah sabtu ini, tar tak posting juga ya ahhahah

    ReplyDelete
  27. oia kalo pake loyang tulban doank kira2 masih oke ga ya? cuma punya toyang tulban hiksss

    ReplyDelete
  28. *kasih tissu ke angky*

    hehe... iyaaa... abis nanggung, udah ke toko terdekat gak ada juga, ya udah bablas langsung naek angkot aja ke supermarket :p

    ReplyDelete
  29. hihi... ntar cari yg resep kukus mba..

    ReplyDelete
  30. waahh.. asiikk.. mau liat aahh.. kue mba santi pasti lebih tinggi dari aku..hihihi..

    ReplyDelete
  31. loyang tulban itu kayak apa mba? hihi...

    ReplyDelete
  32. ntu lohh..yg bolong di tengahnya tea, kayak cetakan pudding ...

    ReplyDelete
  33. oh itu... bisa aja mba.. biasanya aku pake loyang yg itu juga, cuma berhubung yg kemarin buat bikin kue ultah, jadi pake loyang kotak.. ^_^

    ReplyDelete
  34. blm pernah bikin sponge cake..boros telur..kl gagal bisa nangis2 hehe..tp next time cobain ah..^^

    ReplyDelete
  35. ayo teh ayu, dibikin aja... saya mah kalo gagal biarin aja, cuek, walaupun diledek orang serumah...hehe.. kalo mau ya dimakan.. kalo orang rumah pada gak mau, saya yg makan sendiri, soalnya suka cake...hehe...

    ReplyDelete
  36. Nyoba ah, ntar kalo udah jadi laporan sama Mbak Iah ya, gimana reaksi Raihan sama Pandu
    Soalnya emaknya paling males bikin kue, beli aja gih, he he

    ReplyDelete
  37. horee.. Raihan sama Pandu paaasstii senang bisa nyicipin kue buatan mamanya..hehe..

    ReplyDelete
  38. yang penting mah rasanya yach mbak.. saya juga begitu..
    yang penting keluarga doyan.. masalah menghias.. kalau sempat aza malas.com

    ha..ha

    Salam untuk keluarga yach mbak...

    Sehat dan sukses selalu...

    ReplyDelete
  39. haha... toss kalo begitu..

    iya mba, kalo udah dimakan lupa sama bentuknya... yg penting enak :p

    makasih ya mba udah mampir2.. sukses selalu juga buat mba Vonny :)

    ReplyDelete