Ini resep kue talam ubi yang kudapat dari temanku, erisa... dia itu senang banget coba-coba resep yang ada di internet, terutama bikin-bikin kue. Aku udah coba resep yang ini, enak lho.. Kalau ada yang mau coba, silahkan dipraktekkan ^_^...
Kue Talam Ubi
Bahan Talam :
300 gr ubi merah, dikukus lalu dihaluskan
150 gr tepung sagu
250 gr gula pasir
300 cc santan encer
1 sdt garam
¼ sdt essens vanilla
Semua bahan tersebut dicampur, kalau ingin tekstur ubi merah lebih halus, bisa diblender, kemudian dimasak di api sedang sambil diaduk-aduk, perhatian...MASAK SAMPAI HANGAT SAJA (± 2-3 menit). Jangan sampai menjadi kental dan keras. Lalu angkat.
Bahan santan :
100 gr tepung sagu
2 sdm tepung beras
1 sdt garam
400 cc santan kental
Semua bahan tesebut juga dicampur, lalu masak di api sedang, sebentar saja (2-3 menit), SAMPAI HANGAT SAJA (sama seperti bahan talam). Lalu angkat.
Mengukus talam :
Siapkan mangkok cetakan, olesi dengan minyak sayur. Panaskan cetakan di dalam kukusan, lalu masukkan adonan ubi. Tutup dan kukus 5-8 menit, sampai adonan berubah warna dan menjadi keras. Setelah itu masukkan lapisan putih di atas lapisan ubi. Kukus lagi selama 5-8 menit. Bila sudah keras dan mengkilat permukaannya, angkat. Tunggu sampai agak dingin, keluarkan dari cetakan.
Siap disantap.
tfs..
ReplyDeleteyour welcome ^_^
ReplyDelete